You are currently viewing جامعة كربلاء تنظم ندوة علمية عن الابتزاز الإلكتروني

جامعة كربلاء تنظم ندوة علمية عن الابتزاز الإلكتروني

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء ندوة علمية عن “الابتزاز الإلكتروني”، حاضر فيها كل من: الأستاذ حامد جواد كاظم، والأستاذة نسرين علاء الدين هاشم.

تهدف الندوة إلى شرح مفهوم الابتزاز الإلكتروني والجرائم الحديثة الناتجة عن التطور التكنولوجي واستخدام وسائل الاتصال الرقمية.

تضمنت الندوة عدة محاور منها مفهوم الابتزاز الإلكتروني وأنواعه، وتعريف الابتزاز الإلكتروني، وأشكاله المختلفة عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية. والأسباب المؤدية إلى انتشاره فضلًا عن ضعف الوعي الرقمي، والاستخدام غير الآمن للإنترنت، والثقة المفرطة بالآخرين، وغياب الرقابة الأسرية والمجتمعية.

وأوصت الندوة إلى الإهتمام بهكذا موضوعات من أجل تعزيز الوعي الرقمي لدى الطلبة والمجتمع حول مخاطر الابتزاز الإلكتروني وطرق الوقاية منه. والتشجيع على الإبلاغ الفوري عن حالات الابتزاز وعدم الخضوع للمبتز. فضلًا عن إدراج موضوع الأمن السيبراني ضمن الأنشطة التثقيفية والبرامج الإرشادية في الكليات.