اختبار كفاءة بعض المستخلصات النباتية وخميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae والظروف الفيزيائية في تثبيط نمو الفطرين Aspergillus flavus وAspergillus parasiticus الفارزة لسم الافلاB1

رسالة ماجستير

اسم الباحث : انتظار جبار محمد العيداني

الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة

الاختصاص : علوم الحياة-النبات

سنة نشر البحث : 2014

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

أجريت هذه الدراسة في مختبرات قسم علوم الحياة /كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة كربلاء للمدة من 11/10/2012 لغاية 27/9/2013 اذ تم عزل الفطريات من بعض بذور المواد الغذائية كالشعير والحنطة والذرة الصفراء والفاصولياء وفستق الحقل وزهرة الشمس لاسيما عزلات الأنواع التابعة لجنس الفطر Aspergillus المرافقة لبعض الأغذية المحلية والكشف عن قدرتها في إنتاج سموم الافلا باستخدام كشف الامونيا وتقنية صفائح الكروماتوغرافيا الرقيقة (TLC), اذ تم تحديد فعالية عزلات الفطرين A.flavus وA.parasiticus في انتاج سم الافلا B1 . واختبار فعالية المستخلصات النباتية الكحولية والمائية المجففة لكل من اوراق نبات الكجرات  Hibiscus sabdariffa واوراق نبات اليوكالبتوس Camaldulensis  Eucalyptusواوراق نبات النعناع  Mentha spicataفي تثبيط نمو الفطرين A.flavus وA.parasiticus فضلا عن تقييم قدرتها على تحطيم سم الافلا B1. كذلك تقييم كفاءة خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae  في تثبيط النمو الشعاعي للفطرين المدروسين , وتضمنت الدراسة إجراء تجارب أخرى تمثلت في تأثير بعض العوامل الفيزيائية كدرجات الحرارة والاس الهيدروجيني والتهوية تجاه نمو الفطرين A.flavus وA.parasiticus وانتاجهما سم الافلاB1. كما تم الكشف بطريقة كيميائية عن وجود المواد الفينولية في الفطرين A.flavus وA.parasiticus.

    اظهرت النتائج  تلوث العينات الغذائية بالفطرين A.flavus وA.parasiticus بأعداد ونسب وجود وتردد مختلفة , ولقد اظهرت عينات الذرة الصفراء اعلى نسب تلوث بالفطرين المذكورين اذ بلغ العدد الكلي الى 48 عزلة , تلاها محصول الحنطة اذ وصل العدد الكلي الى 34 عزلة , ثم عينات الفاصولياء والشعير و زهرة الشمس اذ سجلت 17و27 و32 عزلة على التوالي , اما عينات فستق الحقل  فقد سجلت اقل نسبة اذ وصل العدد الكلي الى 15 عزلة.

    اظهرت نتيجة الفحص بواسطة طريقة محلول الامونيا 18 عزلة من مجموع 30 عزلة للفطر A. flavus لها المقدرة في انتاج سم الافلا اي بنسبة  60% , و11عزله من مجموع 20 عزلة للفطر A.parasiticus لها المقدرة في انتاج سم الافلا اي بنسبة %55.

   اظهرت نتائج دراسة المستخلصات النباتية للكجرات واليوكالبتوس والنعناع وبنوعيها الكحولي والمائي وبالتراكيز10و20و30 ملغم/مل فعالية تثبيطية ضد نمو الفطرين A.flavus وA.parasiticus , فوجد ان المستخلص الكحولي للكجرات واليوكالبتوس ثبط نمو الفطرين بنسبة 100% عند التركيز30 ملغم/مل, واظهر المستخلص الكحولي للنباتات تأثيرا” على المستخلص المائي في تثبيط نمو الفطرين المذكورين . وبينت النتائج ان معاملة الفطرين بتركيز 20 و30% من مستخلص الكجرات الكحولي, و المائي واليوكالبتوس المائي والنعناع المائيِ لم ينتج سم الافلاB1, وكذلك معاملة الفطرين بتركيز 10% من مستخلص اليوكالبتوس المائي لم ينتج سم الافلاB1

وبينت النتائج باستعمال كواشف كيميائية عدة ان المستخلصات النباتية المؤثرة حاوية على العديد من المركبات الفعالة , فقد احتوى المستخلص الكحولي للكجرات على جميع المركبات المدروسة ماعدا الصابونينات و الراتنجات, اما المستخلص المائي للكجرات فلم يحتوي على التانينات

و الصابونينات و الراتنجات , والمستخلص الكحولي لليوكالبتوس احتوى على جميع المركبات المدروسة ما عدا الترايتيربينويد , اما المستخلص المائي لليوكالبتوس فلم يحتوي على القلويدات

و الصابونينات و الراتنجات والفلافونيدات و الترايتيربينويد ,ولقد احتوى المستخلص الكحولي للنعناع على القلويدات و التانينات و الصابونينات والكاربوهيدرات و الترايتيربينويد , وانعدمت الصابونينات والكلايكوسيدات والراتنجات والفينولات و الترايتيربينويد في المستخلص المائي للنعناع .

    تشير النتائج إلى كفاءة فاعلية الخميرة S.cerevisiae في تثبيط النمو الشعاعي للفطرين

  1. flavus و A.parasiticus ولقد بلغت نسبة التثبيط 100% للفطر A. flavus عند التركيزين 2 و 3 غم/لتر و91.66% عند التركيز 1 غم/لتر , و بلغت نسبة التثبيط للفطر A.parasitcus 75 % و 70.33%عند التركيزين 2 و 3 غم/لترعلى التوالي و 56% عند التركيز1 غم/لتر, اما بالنسبة لإنتاج سم الافلا B1 فقد اظهرت النتائج ان معاملة الفطر
  2. flavusبالتراكيز1و2و3غم/لتر من مستخلص خميرة الخبز ادى الى عدٍم انتاج سم الافلا B1 , في حين معاملة الفطر A.parasiticus بالتراكيز3, 2 و1 غم/لتر من مستخلص خميرة الخبز يؤدي الى انتاج سم الافلا B1 .

    أظهرت نتائج دراسة تأثير بعض العوامل الفيزيائية في نمو الفطرين A.flavus وA.parasiticus إن أفضل درجة حرارة لنمو الفطرين A.flavus وA.parasiticus وانتاجهما سم الافلاB1 كانت 30 مْ اذ بلغ معدل اقطار مستعمرات الفطرين 9 سم . وجاءت في المرتبة الثانية درجة حرارة 20 م ه اذ بلغ معدل قطر المستعمرة للفطرين A.flavus وA. parasiticus  2.83 و 3.04 سم على التوالي وأدى ارتفاع أو انخفاض درجة الحرارة عن هذه الدرجة إلى انخفاض معدلات النمو الفطري, و عدم انتاج سم الافلاB1 عند درجة حرارة50  مْ لكلا الفطرين المدروسين , وكذلك عدم انتاج السم عند درجة حرارة 40 مْ

للفطر A.flavus .في حين ظهر سم الافلاB1 عند درجتي الحرارة  20مْ  و30 مْ لكلا الفطرين وكذلك عند درجة حرارة 40 مْ للفطر A. parasiticus

     كما أظهرت النتائج ان أفضل رقم هيدروجيني لنمو الفطرين A.flavus وA.parasiticus كانت عند pH  7.5اذ بلغ معدل اقطار مستعمرات الفطرين A.flavus وA. Parasiticus 6.29 و 6.50 سم على التوالي , ثم تلاه pH 9.5 اذ اظهر الفطرين A.flavus

وA. Parasiticus نموا جيدا اذ بلغ معدل قطر المستعمرة  للفطرين 5.09 و 5.29 سم على التوالي, في حين لم يحدث أي نمو للفطرين عند pH3.5  اما بالنسبة لإنتاج سم الافلاB1 من قبل الفطرين A.flavus وA. parasiticus فقد ظهر سم الافلاB1 عند pH 5.5 و7.5و9.5.

    وفيما يخص دراسة تأثير عامل الحركة على نمو الفطرين المذكورين فقد اوضحت النتائج  الى ان هنالك اختلاف في الوزن الجاف للفطرين A.flavus وA. Parasiticus واثبتت ان ظروف الحضن مع االحركة المستمرة لمدة 3 أيام  كانت الفضلى في زيادة الوزن الجاف للفطرين مقارنة مع ظروف الحضن بدون حركة اذ بلغ الوزن الجاف للفطرين A.flavus وA. Parasiticus عند الحضن مع الحركة 1.24 و 1.13غم على التوالي وبلغت 0.88 و0.83غم عند الحضن بدون حركة . وأشارت النتائج إلى أن للفطرين A. flavus و A. parasitcus المقدرة على انتاج مركبات فينولية عند تنميتها في وسط مستخلص البطاطا والدكستروز السائلPDB  .

Efficiency test of some plants extracts bread yeast Saccharomyces cerevisiae and physical condition on growth inhibition of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus producing aflatoxin B1

   The study aimed to know the possibility of using some of plants namely Barley, Wheat, Maize, Peanut and Sunflower as well  as Saccharomyces cerevisia , physical condition such as temperature, pH and aeration on the ability of A. flavus and A. parasiticus  in terms of growth and aflatoxin production .

The results revealed the contamination of plants sample with A. flavus and A. parasiticus  in different  number , percentage and frequencies . Maize samples gave higher percentage and contamination i.e. 48 isolates followed by wheat, bean, barly and sunflower giving 34, 32, 27 and 17 isolates respectively . peanut samples gave lower value 15 isolates .

The test by ammonia solution method show 18 isolations out of 30 from A. flavus had ability to produce of aflatoxins B1 60% , while A. parasiticus gave 55% .

extracts of Roselle , Eucalyptus and Mint plants either alcoholic or water at 10, 20 and 30 mg /ml inhibited the growth of those two  fungi where alcoholic extracts of Roselle and Eucalyptus  plants inhibited the growth by 100% at 30mg/ml, the colony appeared while white small isolate . the  alcoholic extract was superior as compared with the water extract . results also revealed that , the treatment of those fungi with 20 and 30 mg/ml of alcohol extract of Roselle plant , water extract of Roselle , Eucalyptus and Mint plants as well as the treatment of fungi with 10% of water extract of Eucalyptus plant no aflatoxins B1 was detected .

test indicated that the effective plants extracts contained many active compounds(ingredients) , alcoholic  extract of Roselle plant contained all compounds except Saponins and Resins , whereas water extract of Roselle did not contain Saponins , Resins and Tannins . alcoholic extract of Eucalyptus contained all compounds except did not contain Triterpenoids ,whereas, its water extract did not contain Alkaloids , Saponins , Resins , Flavonoids and Triterpenoids . the alcoholic extract of Mint contained Alkaloids, Tannins, Saponins, Carbohydrates and Triterpenoids ,with the absence of  Saponins, Glycosides, Resins, Phenols and Triterpenoids in its water extract .

Results pointed that, the efficiency of Saccharomyces cerevisia in the inhibiting of radial growth of A. flavus  and A. parasiticus was 100% at 2 and 3 g/L and 91.60% at 1g/L in the A. flavus  and 75.00 and 70.33% at 3 and 2g/L and respectively 56% at 1g/L for A. parasiticus , and the aflatoxin B1  did not appeared with treatment of A. flavus  with 1,2and 3 g/L from Saccharomyces cerevisiae extract while it appeared with treatment of A. parasiticus  with 1,2 and 3 g/L from Saccharomyces cerevisiae extract .

Some physical parameters showed that the temperature 300C was the best for fungi growth and their production from afla B1, where the  mean diameter of the colony was 9 cm followed by  200C gaving 2.83 and 3.04 cm  for A. flavus and A. parasiticus  respectively .

Increasing and decreasing temperature from this rang toxins reduced in the fungal growth as well as their production of Afl B1.

 The best pH for fungal growth was 7.5 whose the no did growth of A. flavus and A. parasiticus was 6.29 and 6.50cm respectively followed pH 9.5 giving 5.09 and 5.29cm for A. flavus and A. parasiticus respectively .On the other hand . No growth was obtained at pH 3.5 . The afla B1  did not appeared with pH 3.5 , mean while it appeared with pH 5.5 , 7.5 and 9.5 .

 There was difference in the dry weight of the above mentioned fungi due to aeration . the incubation with continuous aeration for 3 day was the best compared without aeration .The dry weight in the first treatment was 1.24 and 1.13g for A. flavus and A. parasiticu  respectively whereas it was 0.88 and 0.83g in the second treatment respectively . Results also indicated  that A. flavus and A. parasiticu had an ability to  produce phenolic compounds when they grew on Broth Potato dextrose extract (PDB).