تأثير التسميد الحيوي في جاهزية توليفات من الاسمدة النتروجينية والفوسفاتية في نمو وحاصل الذرة الصفراء ( Zea mays L. )

رسالة ماجستير

اسم الباحث : رقيه عبد الزهرة عباس

الكلية : كلية الزراعة

الاختصاص : المحاصيل الحقلية

سنة نشر البحث : 2019

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

المستخلص

نُفذَّت تجربة حقليه ، خلال الموسم الربيعي 2018 في الحقول الزراعية التابعة لإعدادية ابن البيطار المهنية ؛ قضاء الحسينية في محافظة كربلاء المقدسة, بهدف معرفة تأثير اضافة السماد الحيوي على زيادة كفاءة استخدام الأسمدة الكيماوية ( النتروجينيه والفوسفاتية ) في صفات النمو والحاصل لثلاثة اصناف من محصول الذرة الصفراء (بغداد3 و فجر1و 5018 ) و رمز لها V1) و V2و (V3 واضافة السماد الكيميائي بأربعة مستويات لكل من سماد اليوريا (46N %) وسماد ثنائي امونيوم الفوسفات
( 18 N% , 46 P2O5 %) ( Control و33.33,100 و 200, 66.66 و 300, 99.99 كغم هـ-1 ) وعلى شكل توليفات رمز لها C0و C1و C2و C3على التتابع اما الأسمدة الحيوية كانت بمستويين هما
( Controlو Azotovit + phosphatovit) بمعدل اضافة 0.5 لتر هـ -1 واعطيت الرموز B1) و B2 ). نفذت التجربة وفق ترتيب التجارب العاملية بثلاث عوامل بإستعمال تصميم القطاعات الكاملة المعشاة (R.C.B.D) وبثلاث مكررات، بحيث احتلت الاصناف العامل الاول ، في حين كان العامل الثاني لتاثير الاسمدة الحيوية و العامل الثالث لتاثير مستويات السماد الكيميائي, تمت دراسة بعض صفات النمو والحاصل ومكوناته والحاصل الحيوي ودليل الحصاد ونسبة البروتين في الحبوب و النسبة المئوية للعناصر
N,P,K في الحبوب والجزء الخضري الجاف لنبات الذرة الصفراء , وتركيز هذه العناصر في التربة بعد حصاد الذرة الصفراء وتم تحليل النتائج حسب التصميم الاحصائي المستعمل .

اظهرت التجربة النتائج الأتية :
1- أن الاصناف قد أختلفت معنوياً فيما بينها في معظم صفات الدراسة اذ تفوق الصنف بغداد3 على الصنفين الاخرين ( 5018 و فجر1) في جميع صفات الدراسة .
2- ادت اضافة السماد الحيوي (B2) الى زيادة معنوية في معظم صفات النمو منها ارتفاع النبات حيث بلغ (165.34سم ) , عدد الصفوف في العرنوص (15.683صف عرنوص-1) , طول العرنوص (21.05 سم ) , عدد الحبوب بالعرنوص (430.4 حبة عرنوص-1), حاصل الحبوب ( 8.16 ميكا غرام هـ-1) , وزن 500 حبة (200.4غم) , الحاصل الحيوي (18.70ميكاغرام هـ-1) و كذا زيادة نسبة البروتين في الحبوب (12.63%) قياسا بعدم اضافة السماد الحيوي .
3- حققت التوليفه الرابعة ( 99.99 + 300 كغم هـ-1 ) من السماد الكيميائي مع اضافة السماد الحيوي , زيادة في صفات النمو ومكونات الحاصل بالمقارنة مع باقي مستويات الاضافة (C0,C1,C2).
4- ان التداخل بين اضافة السماد الحيوي (B2) مع التوليفة الرابعة من السماد الكيميائي (C3) اظهر تاثيرا معنويا على جميع الصفات قيد الدراسة .
5- أثر التداخل الثلاثي بين مستويات أضافة السماد الحيوي و مستويات السماد الكيميائي مع الاصناف في جميع صفات قيد الدراسة ، واعطت التوليفة الصنف بغداد3 مع اضافة التوليفة الرابعة من السماد الكيميائي واضافة السماد الحيوي اعلى متوسط لجميع القيم التي تمت دراستها .
6- زيادة النتروجين , الفسفور والبوتاسيوم الجاهز في التربة بعد حصاد النبات عند زيادة مستويات التسميد الكيميائي واضافة السماد الحيوي

Effect Of Bio fertilizer on availability of Nitrogen and phosphate Fertilizer and Yield Component of Maize (Zea mays L.)

To study the effect of Bio Fertilizers on Increasing the Efficiency of the Use of Chemical Fertilizers(N,P) ,A field experiment was conducted during the spring season 2018 at fields of Ibn Al – Bitar Vocational Preparatory in Al-husainean / Kerbala , The experiment arranged in Factorial experiment with three factors by using Randomaized Completely Blokes Design ( R.C.B.D ) with three replicates , the first factor was three genotypes of maize
were (5018 ,Fajr1 and Baghdad3 V1,V2 and V3 , the second factor was the bio fertilizer (Control and Azotovit + phosphatovit ) were take the sample B1 and B2, and The third factor was Four levels of chemical fertilizer Urea(46%N) with Dap (50% P,18%N) were applied at rates of (control,100kg N h-1 + 33.33 kg P h-1, 200 kg N h-1 + 66.66 kg P h-1 and 300 kg N h-1 +99.99 kg P h-1 ) were take the
The results showed the following :-
1- The addition of bio-fertilizer (B2) resulted in a significant increase in most growth characteristics, including plant length (165.34 cm
2- ), area of flag leaf (138.9 cm2), number of rows in cob(15.683 row cob -1), length of cob (21.05 cm) , number of grain in cob (430.4 grains of cob -1), grain yield (8.16 μcg h-1), weight of 500 grains (200.4 g), bilogic yield (18.70 μcg h-1 ) In addition to increasing the proportion of protein in grains (12.63%).
3- The increase in the levels of chemical fertilizer with the addition of bio fertilizer resulted in an increase in the characteristics of growth and components of the product compared to the other levels of addition (C0, C1, C2) .
4- Results showed that the genotypes differed significantly in most study characteristics and the superiority of the Baghdad genotype on the other two varieties (5018 and Fajr) in all the characteristics of the study.
5- The Interference between the additions of bio-fertilizer (B2) with the fourth level of chemical fertilizer (C3) showed a significant effect on all the traits under study.
6- The effect of triple interaction between the levels of addition of bio fertilizer and the levels of chemical fertilizer with the genotypes in all the studied traits was significult The combination of the variety Baghdad ( V3) with the addition of the fourth level of chemical fertilizer (C3) and the addition of bio fertilizer (B2) Characteristics of the study were significant.
7- Increase the proportion of nitrogen, phosphorus and potassium in the soil after plant harvest with increased levels of chemical fertilization and the addition of bio fertilizer.