اسم الباحث : محمد وسام حيدر حسن المحنّا
الكلية : كلية التربية للعلوم الصرفة
الاختصاص : علوم الحياة علوم الحياة/علم الحيوان
سنة نشر البحث : 2015
تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث
تناولت الدراسة الحالية أجراء دراسة مقارنة لبعض الجوانب المرتبطة بالنشاط الحركي للأسماك والمتمثلة بحساب المساحة السطحية التنفسية للغلاصم وبعض الخصائص النسيجية للعضلات الهيكلية الجانبية الحمر والبيض من خلال حساب نسب وأقطار الألياف العضلية بنوعيها في ثلاث مناطق مختلفة من الجسم وكذلك تقدير المحتوى الكيميائي للبروتين والدهن والرطوبة والرماد في العضلات لمناطق الجسم الثلاث إذ كانت الدراسة لمدة موسمين على نوعين من الأسماك العظمية ذات البيئة المائية المتشابهة والعادات الغذائية المختلفة وهما : سمكة الشلكAspius vorax Heckel , 1843 التي تعود الى عائلة الشبوطيات Cyprinidae , وسمكة الخشني (Heckel , 1843) Liza abu التي تعود الى عائلة البياح Mugilidae .
بيّنت النتائج الخاصة بمساحة الغلاصم التنفسية النسبية إن أسماك الشلك تقع ضمن مجموعة الأسماك متوسطة النشاط إذ أمتلكت مساحة تنفسية بلغ معدلها الكلي في الموسم الأول (82.65 ملم²/غم) , بينما كان معدلها الكلي في الموسم الثاني (64.48 ملم²/غم) , في حين إن أسماك الخشني تقع ضمن مجموعة الأسماك الخاملة إذ أمتلكت مساحة تنفسية بلغ معدلها الكلي في الموسم الأول (64.97 ملم²/غم) , بينما كان معدلها الكلي في الموسم الثاني (44.73 ملم²/غم) ، وكان وزن الأسماك له الأثر في حساب قيم مساحة الغلاصم النسبية وظهر إن عامل معدل الطول الكلي للخيوط الغلصمية (L) له التأثير المباشر على قيم مساحة الغلاصم المطلقة في كــلا الموسمين .
أظهرت الدراسة الحالية إن نسب العضلات الحمر لأسماك الدراسة كانت اقل من نسب العضلات البيض على أختلاف مــــناطق الجسم وفي مجاميع الطول المـــــدروسة ، إذ تراوحت مـــــعدلات النسب الكلية للعضلات الحمر في سمكة الشلك بين (6.43 – 13.5%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (7.50 – 14.57%) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (0.8 – 3.08%) في الموسم الأول , بينما كانت مـــعدلاتها تتراوح بين
(0.94 – 3.55%) في الموسم الثاني , أما معدلات النسب الكلية للعضلات البيض في سمكة الشلك فتراوحت بين (93.56 – 86.50%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (92.48 – 85.42%) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (99.19 – 96.92%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (99.04 – 96.44%) في الموسم الثاني ، كما تبين إن نسب العضلات الحمر تزداد بأتجاه المنطقة الخلفية (السويقة الذنبية) من جسم الأسماك المدروسة , لذا عُدت أسماك الدراسة الحالية ضمن مجموعة الأسماك الواثبة على ضوء ما تمتلكه من نسب العضلات الحمر في نسيجها العضلي في كلا الموسمين .
أوضحت الدراسة الحالية إن معدلات أقطار الألياف العضلية الحمر لأســــماك الدراسة كانت أقل من معدلات أقطار الألياف العضلية البيض , إذ تراوحت المــــــــعدلات الكلية لأقطار الألياف العضلية الحمر في سمكة الشلك بين (15.13 – 37.23مايكرون) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (18.95 – 45.83 مايكرون) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (9.70 – 23.42 مايكرون) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (11.81 – 30.83 مايكرون) في الموسم الثاني , أما المـعدلات الكلية لأقطار الألياف العضلية البيض في سمكة الشلك فتراوحت بين (32.77 – 63.52 مايكرون) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (46.11 – 81.12 مايكرون) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (25.42 – 51.73 مايكرون) في الموسم الأول , بينما كانت مـعدلاتها تتراوح بين (32.48 – 65.12 مايكرون) في الموسم الثاني , إضافة الى تماثل أقطار الألياف العضلية الحمر في حين كانت أقطار الألياف العضلية البيض ذات أحجام متباينة كما إن أقطار الألياف العضلية بنوعيها تقل بأتجاه المنطقة الخلفية (السويقة الذنبية) من الجسم للنوعين المدروسين وفي كلا الموسمين .
أثبتت نتائج الدراسة الحالية أختلاف قيم معدلات المكونات الكيميائية لعضلات أسماك الدراسة حيث إن المعدلات الكلية لنسب المحتوى البروتيني في سمكة الشلك تراوحت بين (16.12 – 19.18%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (19.47 – 21.47%) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (17.10 – 18.82%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (17.48 – 20.43%) في الموسم الثاني , أما المــــعدلات الكلية لنسب المــحتوى الدهني في ســــــمكة الشلك فتراوحت بين (2.28 – 6.30%) في الموسم الأول , بينما كـــانت مـــــعدلاتها تتراوح بين (5.39 – 8.11%) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (4.35 – 7.60%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (5.47 – 9.38%) في الموسم الثاني , أما المعدلات الكلية لنسب مـحتوى الرطوبة في سمكة الشلك فتراوحت بين (78.77 – 71.34%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (71.42 – 66.54%) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (75.44 – 69.14%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (73.50 – 65.52%) في الموسم الثاني , أما المــــعدلات الكـــلية لنسب مــــحتوى الرماد في ســــمكة الشلك فتراوحت بين (1.29 – 1.92%) في الموسم الأول , بينما كــانت مــــــعدلاتها تتراوح بين (1.98 – 2.57%) في الموسم الثاني , في حين كانت معدلاتها في سمكة الخشني تتراوح بين (1.81 – 3.03%) في الموسم الأول , بينما كانت معدلاتها تتراوح بين (2.24 – 3.17%) في الموسم الثاني , لذا عُدت أسماك الدراسة الحالية ضمن مجموعة الأسماك متوسطة الدهن على ضوء ما تمتلكه من نسب المحتوى الدهني في عضلاتها , وقد ربطت نتائج معدلات نسب المحتوى الكيميائي للبروتين والدهن مع معدلات نسب الألياف العضلية الحمر والبيض في مناطق الجسم وبالتالي توضيح الدور الوظيفي لمناطق الجسم وأثرها في حركة وسباحة الأسماك ، وتُعد هذه الدراسة هي الأولى من نوعها محلياً في محافظة كربلاء المقدسة .
Rp-A comparative study of the gills and some histological features of the skeletal muscles of the two types of Iraq Teleosts Aspius vorax , Liza abu
The present study deals with a comparative study of the correlated aspects with the activity swimming of Fishes , It is including the gill surface area and some histological features of the skeletal muscles (Red and White) through the account of the proportions , diameters of these muscle fibers and the chemical content of the myotomes (Protein , Lipid , Moisture , and Ash) in the three regions of the Fish studied body (R1,R2,R3) for the Two types of Teleosts Aspius vorax Heckel ,1843 which belong to the Cyprinidea and Liza abu (Heckel , 1843) which belong to the Mugilidea .
The study results show the differ of the values of gill surface area , Therefore the A. vorax put the Intermediate activity It has (82.65 mm2/ gm) in first season and has (64.48 mm2/ gm) in second season , while the L. abu put the Sluggish activity It has (64.97 mm2/ gm) in first season and has (44.73 mm2/ gm) in second season , The Fish weight was the effect factor on the relative gill area (mm2/ gm) while the average of the total length of the total gill area (mm2) of fish studies during the studied period .
The study shows the proportions of red muscle fibers were less than the proportions of white muscle fibers in different body regions studied and fish studied groups , It has proportions of red muscle fibers ranged in A.vorax between (6.43 – 13.5 %) in first season and has (7.50 – 14.57 %) in second season , while ranged in L.abu between (0.8 –3.08 %) in first season and has (7.50 – 14.57 %) in second season , either has proportions of white muscle fibers ranged in A.vorax between (93.56 – 86.50 %) in first season and has (92.48 – 85.42 %) in second season , while ranged in L.abu between (99.19 – 96.92 %) in first season and has (99.04 – 96.44 %) in second season of the fish studied beside increase the proportions of red muscle fibers towards posterior region of fish body (caudal peduncle) beside to these fishes studied put in group Sprinters fish .
The study results show differ the diameters of red muscle fibers which were homogenous fiber and ranged in A.vorax between (15.13 – 37.23 micron) in first season and has (18.95 – 45.83 micron) in second season , while ranged in L.abu between (9.70 –23.42 micron) in first season and has (11.81 – 30.38 micron) in second season , either the diameters of white muscle fibers were heterogonous and and ranged in A.vorax between (32.77 – 63.52 micron) in first season and has (46.11 – 81.12 micron) in second season , while ranged in L.abu between (25.42 – 51.73 micron) in first season and has (32.48 – 65.48 micron) in second season , both of the fish studied in addition to the decrease of the average of the both diameters of the red and muscle fibers towards the posterior region (caudal peduncle) of fish studied which indicators the increase of number of small muscle fiber in the region which reflected the importance this region in fish activity .
The study shows differ of the chemical contents of the myotomes of the fish studied , The average of the Protein content were ranged in A.vorax between (16.11 – 19.18 %) in first season and has (19.47 – 21.47 %) in second season , while ranged in L.abu between (17.10 –18.82 %) in first season and has (17.48 – 20.43 %) in second season , either were the average of the Lipid content ranged in A.vorax between (2.28 – 6.30 %) in first season and has (5.39 – 8.11 %) in second season , while ranged in L.abu between (4.35 –7.60 %) in first season and has (5.47 – 9.83 %) in second season , either moisture content ranged in A.vorax between (78.77 – 71.34 %) in first season and has (71.42 – 66.54 %) in second season , while ranged in L.abu between (75.44 – 69.14 %) in first season and has (73.50 – 65.52 %) in second season , either Ash content ranged in A.vorax between (1.29 – 1.92 %) in first season and has (1.98 – 2.57 %) in second season , while ranged in L.abu between (1.81 –3.03 %) in first season and has (2.24 – 3.17 %) in second season , the so these fishes studied put of the Intermediate fishes for Lipid content .
The present results were discussed on the basis of the relation among the study aspects and correlated with the swimming activity of the fish studied , The present study regards the first study locally of the Karbala province .