التأثيرات السمية للمضاف الغذائي البوتيل هيدروكسي تولوين على الجسم

أ.م.د. هبه علوان عبد السلام
زهراء عبد الحسين راهي
كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم علوم الحياة

أدى الاستهلاك السريع والمتزايد للمواد الحافظة المضافة للأغذية الى ظهور الكثير من الدراسات للكشف عن الآثار الضارة لهذه المواد (1) ، إذ يتعرض الإنسان بشكل يومي لهذه المواد الكيميائية في الأغذية المصنعة، مع تزايد استخدامها لفترات أطول. ويلاحظ نتيجة لذلك ظهور العديد من المشاكل الصحية التي تهدد حياة الفرد (2) ، وقد أكدت العديد من الأبحاث أن مادة البوتيل هيدروكسي تولوين تتراكم في الأنسجة الدهنية، وتنتشر بشكل أكبر في البشر منه في الفئران وقد يكون هذا الاختلاف راجعا الى الاختلاف في التمثيل الغذائي (3) ، ففي دراسه أجريت على الجرذان من قبل (4) تم استخدام مادة ال BHT عن طريق الفم بعد تعرضها للحرارة لوحظ انخفاض كبير في النشاط الحركي للجرذان المجرعة ب BHT المسخنه بعد تناولها جرعة 250 ملغم /كغم و 500 ملغم /كغم اضافة الى ضمور عضلات القلب والتهاب وانتفاخ رئوي وتنكس في الخلايا العصبية وتغيرات النسجية المرضية في الدماغ والأنشطة السلوكية للكائنات ويرجح الباحثون ان تسخين مادة BHT يمكن ان يكون سبب في تكوين الجذور الحرة من بيروكسيد الدهون التي تنشا من العمليات الكيميائية والحرارية في الأطعمة المختلفة مما يؤدي الى خلل في الوظائف والخصائص الحسية والحركية والعديد من التغيرات المرضية الخطيرة. إضافة الى تسببه في العديد من الاضطرابات الرئوية والتسمم الحاد (5) . كما يمكن لبعض الجرعات من BHT التسبب في الاورام الغدية بالإضافة الى زيادة اوازن الغدد مثل الغدة الدرقية كما يمكن للمادة ان تتداخل مع نشاط عوامل تخثر الدم التي تعتمد على فيتامين K في الفئران Vitamin k-dependent blood clotting factors (6) كما يحتمل ان يؤثر BHT على معدل التنظيم الهرموني (7) .
كذلك قد يسبب استخدام BHT حصول تحسس في بعض الاعضاء مثل المعدة والامعاء (8) . بالإضافة الى انتاج البيروكسيد. كما وتمتلك المادة تأثيراً ضاراً على الاحياء المائية وتسبب اضطراباً في وظائف القلب لبعض الكائنات الحية (9) ، كما يمكن ان يؤدي استخدام الجرعات العالية من BHT في الجرذان الى زيادة نشاط انزيم Transaminase وتنخر الكبد مع ظهور زيادة في النشاط الانقسامي لخلايا الكبد وتفاعلات التهابية وتليف واضرار في القنوات الصفراوية وتحفيز اورام الكبد (10) كما وقد يعد BHT ومستقلباته في غاية الخطورة في التسبب بتلف الحمض النووي والسمية الجينية (11) . كما اشار (12) في دراسته ان BHT يقلل من وزن جسم الأم في بداية الحمل بشكل كبير ويخفض من وزن الرحم بشكل ملحوظ ويؤثر على تشكل بطانة الرحم ويسبب اضطرابات متعددة اي يحتمل ان يسبب ال BHT السمية الانجابية ويؤثر على تطور بطانة الرحم وهذا يشكل تخوف من تعرض الامهات للمادة . كما ذكر (13) ان ل BHT تأثيرًا سلبيًا على جهاز المناعة البشري فبشكل واضح يؤثر على الاستجابة المناعية ويغير من مستوى كريات الدم المختلفة في الجسم ويقلل من كفاءة الخلايا كما يمتلك تأثيرا على الاستجابة المناعية اثناء اخذ بعض اللقاحات . كما قد يسبب آثارا جانبية في الجهاز التناسلي ويحدث خلل في الميتكوندريا ويجهد الشبكة الإندوبلازمية (14) .
المصادر :—
(1) Chiang, Y. F., Chen, H. Y., Ali, M., Shieh, T. M., Huang, Y. J., Wang, K. L., & Hsia, S. M. (2021). The role of cell proliferation and extracellular matrix accumulation induced by food additive butylated hydroxytoluene in uterine leiomyoma. Nutrients, 13(9), 3074.‏
(2) Pandey, H., & Kumar, S. (2021). Butylated hydroxytoluene and Butylated hydroxyanisole induced cyto-genotoxicity in root cells of Allium cepa L. Heliyon, 7(5):1-7.‏
(3) Mean, S., Değer, Y., & Yildirim, S. (2018). Effects of butylated hydroxytoluene on blood liver enzymes and liver glutathione and glutathione-dependent enzymes in rats. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, 21(4):461-469.
(4) Alabdaly, Y. Z., Al-Hamdany, E. K., & Abed, E. R. (2021). Toxic effects of butylated hydroxytoluene in rats. Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 35(1), 121-128.‏
(5) Liu, Y., Wang, Q., Ma, X., Chen, Y., Sun, L., Duan, Y., & Han, J. (2016). Activation of LXR inhibits the Development of Pulmonary Carcinomas Induced by 3‐Methylcholanthrene and Butylated Hydroxytoluene. The FASEB Journal, 30, 1099-2.‏
(6) Derks, H. J. G. M., Groen, C., Olling, M., & Zeilmaker, M. J. (2021). Extrapolation of toxicity data in risk assessment. In Food Safety and Toxicity (pp. 241-254). CRC Press.‏
(7) Pop, A., Drugan, T., Gutleb, A. C., Lupu, D., Cherfan, J., Loghin, F., & Kiss, B. (2018). Estrogenic and anti‐estrogenic activity of butylparaben, butylated hydroxyanisole, butylated hydroxytoluene and propyl gallate and their binary mixtures on two estrogen responsive cell lines (T47D‐Kbluc, MCF‐7). Journal of Applied Toxicology, 38(7): 944-957.‏
(8) Ribeiro, J. S., Santos, M. J. M. C., Silva, L. K. R., Pereira, L. C. L., Santos, I. A., da Silva Lannes, S. C., & da Silva, M. V. (2019). Natural antioxidants used in meat products: A brief review. Meat science, 148, 181-188.‏
(9) Yang, X., Sun, Z., Wang, W., Zhou, Q., Shi, G., Wei, F., & Jiang, G. (2018). Developmental toxicity of synthetic phenolic antioxidants to the early life stage of zebrafish. Science of the Total Environment, 643, 559-568.‏
(10) Powell, C. J., Connelly, J. C., Jones, S. M., Grasso, P., & Bridges, J. W. (1986). Hepatic responses to the administration of high doses of BHT to the rat: their relevance to hepatocarcinogenicity. Food and Chemical Toxicology, 24(10-11), 1131-1143.‏
(11) Felter, S. P., Zhang, X., & Thompson, C. (2021). Butylated hydroxyanisole: Carcinogenic food additive to be avoided or harmless antioxidant important to protect food supply?. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 121: 1-8.‏
(12) Sun, Z., Gao, R., Chen, X., Liu, X., Ding, Y., Geng, Y., … & He, J. (2021). Exposure to butylated hydroxytoluene compromises endometrial decidualization during early pregnancy. Environmental Science and Pollution Research, 28(31), 42024-42036.‏
(13) Abo-EL-Sooud, K., Hashem, M. M., Abd ElHakim, Y. M., Kamel, G. M., & Gab-Allaha, A. Q. (2018). Effect of butylated hydroxyl toluene on the immune response of Rift Valley fever vaccine in a murine model. International Immunopharmacology, 62, 165-169.
(14) Ham, J., Lim, W., Whang, K. Y., & Song, G. (2020). Butylated hydroxytoluene induces dysregulation of calcium homeostasis and endoplasmic reticulum stress resulting in mouse Leydig cell death. Environmental Pollution, 256, 113421.‏