اسم الباحث : عبير كريم سلطان
اسم المشرف : أ.د.ياسر جمال جميل
الكلمات المفتاحية :
الكلية : كلية الطب البيطري
الاختصاص : الصحة العامة علوم الطب البيطري
سنة نشر البحث : 2022
تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث
الخلاصة
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير اضافة حمض الفوليك كمكملات للنظام الغذائي على محتوى حمض الفوليك في البيض ومصل الدم وجودة البيض والاستجابة المناعية والتشكل المعوي للدجاج البياض. .
في الفترة الأولى ، تم تغذية الدجاج على النظام الغذائي الأساسي وفقًا لدليل متطلبات التغذية البني الكلاسيكي من Lohmann. كانت تحتوي على كمية محسوبة من حمض الفوليك. و الذي كان قادمًا من المواد التي يصنع منها العلف . الفترة الثانية من التجربة تم تغذية جميع الدجاجات بنفس النظام الغذائي الأساسي بلاضافة الى حمض الفوليك بنسبة 1 ملجم / كجم من العلف.
تم جمع عينات الدم و البيض في نهاية الفترتين الأولى والثانية لقياس تركيز حمض الفوليك للبيض والمصل باستخدام تقنية HPLC and ELISA. كما تم اختبار الاستجابة المناعية باستخدام Eliza. تم قياس جودة البيض بحساب وزن البيضة ، ارتفاع الألبومين ، قطر الألبومين ، ارتفاع الصفار ، قطر الصفار ، سمك القشرة.
تم جمع عينات من اجزاء الامعاء الدقيقة في نهاية الفترة الأولى والثانية لقياس ارتفاع الزغابات وعمقها .
أظهرت النتائج زيادة معنوية في تركيز حمض الفوليك في مصل الدم والبيض بعد إضافة 1 ملجم / كجم من حمض الفوليك الى العلف .
سجل تركيز حمض الفوليك في مصل الدم بتقنية إليزا 145.4 نانوغرام / مل بعد إضافة حمض الفوليك قبل المكملات التي سجلت 79 نانوغرام / مل.
من ناحية أخرى سجل تركيز حمض الفوليك بتقنية HPLC بعد إضافة حمض الفوليك 64.9 جزء في المليون على أنه مركب قبل المكملات التي تم تسجيلها 32 جزء في المليون
حسن من جودة البيض و وزن البيض و قطر ارتفاع الالبومين و ارتفاع الصفار الصفار وقطر الصفار ووحدة هوف معنوياً بمقدار (p≤0.05) بعد إضافة حمض الفوليك بلمقارنة مع قبل اضافته
أظهر ارتفاع الزغبات وعمقها فرقًا معنويًا (p≤0.05) في الفترات الثانية من التجربة بعد اضافة حمض الفوليك بلمقارنة مع الفترة الأولى قبل الفوليك. و قد لوحظ ان أعلى نتائج في ارتفاع الزغابات وعمق الزغابة في الاثني عشر والصائم.
نستنتج إن إضافة 1 ملجم / كجم من حمض الفوليك إلى علف الدجاج اللومان قد يؤدي إلى زيادة محتوى حمض الفوليك في الدم ثم زيادة محتوى حمض الفوليك في البيض.
أعلى محتوى من بيض الفوليك ينتج بيض حمض الفوليك يسمى بيضة الفوليك وهذا سيساعد المرأة الحامل على تقليل تشوه الحبل الشوكي لدى الجنين.
قد يؤدي اتباع نظام غذائي غني بحمض الفوليك الى علف للدجاج البياض إلى تحسين جودة البيض والاستجابة المناعية للدجاج الذي يستهلك هذا النظام الغذائي. قد تعزز الحالة الصحية للأمعاء من تناول النظام الغذائي المخصب بحمض الفوليك. يؤدي تحسين ارتفاع الزغابات وعمق الزغابة إلى تحسين الحالة الصحية للأمعاء. قد يكون هذا التحسين مستهلكًا لنظام غذائي غني بحمض الفوليك.
Supplementation of Folic Acid to Lohmann hens Dite to Optimize Eggs Quality and Health Status
This study was carried out to investigate the effect of supplementation of folic acid enriched diet on folic acid concentration of egg , serum , egg quality, immune response and intestinal morphology of laying hens .Five thousand lohmann classic brown laying hen’s type were use in this experiment.
At the first period hens were fed on basal diet according to Lohmann Classic Brown nutrition requirement guide. It was contain a calculated amount from folic acid. This amount was coming from row diet premix. The Second period of the experiment all hens were fed same basal diet enriched with folic acid with 1mg/kg of feed.
Egg was collected and blood samples were collected from the Lehman’s at the end of the first and second periods for measuring folic acid concentration for egg and serum by using HPLC and ELISA. Also immune response were tested by using ELISA. Egg quality were measuring by calculating of egg weight, albumin height, albumin diameter, yolk height, yolk diameter, yolk color, shell thickness and Haugh unit.
Duodenum, jejunum and ileum intestine sample were collected at the end of the first and second period for measuring villi height and crypt depth.
The results showed a significant increase of folic acid concentration of serum and egg after supplementation of 1 mg /kg feed of folic acid. ELISA serum folic acid concentration was recorded 145.4 ng/mL after supplementation of folic acid as Compare before supplementation with folic acid was recorded 79 ng/mL. On the other hand HPLC folic acid concentration after supplementation of folic acid to the diet was recorded 64.9 ppm as compare before supplementation with folic acid that was recorded 32 ppm. Egg quality was enhance after supplementation of folic acid. Egg weight, albumin height diameter, yolk height, yolk diameter, yolk color and Haugh unit were enhanced significantly (p≤0.05) after supplementation with folic acid, and egg shall thickness show no significant change between the two period.
Villi height and crept depth showed a significant difference (p≤0.05) in second periods after supplementation of folic acid compare to first period before folic supplementation. The highest enhancement of villi hight and crypt depth was observed in duodenum and jejunum. However, Villi height and crept depth illium show no significant deference between the two periods.
The highest folic egg concentration will produce folic acid egg called egg folate this will help pregnant woman to reduce spinal cord defect in fetus. A rich laying hens diet may be enhance of egg quality, immune response to hens that consumes this diet. Gut health state may enhanced consuming of diet enrich with folic acid. Enhancing of villi hight and crypt depth lead to enhance of gut health state. This enhancement may be consuming of diet rich with folic acid.