استخدام بذور الكتان كمصدر لا وميغا – 3 في علائق فروج اللحم ودراسة تأثيره على الصفات الإنتاجية والنسيجية والتعبير الجيني

رسالة ماجستير

اسم الباحث : ميعاد نجم عبيد

اسم المشرف : أ.د. ياسر جمال جميل

الكلمات المفتاحية : " Abbreviations Meaning N-3 Omega-3 PCR Polymerase chain reaction CON Control FCS Flaxseed-corn-soybean BW Body weight WG Weight gain FO Fish oil FI Feed intake F.C.R Feed conversion ratio ALA Alpha-linolenic acid EPA Eicosaptonic acid DHA Docosahexaenoi

الكلية : كلية الطب البيطري

الاختصاص : الصحة العامة علوم الطب البيطري

سنة نشر البحث : 2023

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

الخلاصة:
بذور الكتان مصدر غني لحامض الفا ليولينك اسيد. تغذيه الدجاج اللاحم بذور الكتان يمكن ان يزيد الاحماض الدهنيه وخاصه اوميغا 3 في انسجه اللحم وتحسين أداء النمو و الاستجابه المناعيه . أجريت التجربة لفحص تأثير بذور الكتان على الأداء الإنتاجي و فحص الدهون و نوعيه اللحم ووظائف الكبد والكلى والاستجابة المناعية والتعبير الجيني لجين الميوسين( 2) في نسيج الاثنى عشر للامعاء باستخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل الكمي في الوقت الحقيقي والانسجه المعويه.
تم تقسيم 200 كتكوت دجاج تسمين روز308 البالغ من العمريوم واحد بشكل عشوائي الى مجموعتين 100كتكوت لكل مجموعه مع 5 مكرارات لكل مجموعه . وكل مكرره تحتوي على 20 كتكوت في القفص الواحد. المجموعه الأولى هي مجموعه السيطره تم تغذيتها عليقه مجروشه بدون إضافات . المجموعه الثانيه مجموعه المعالجه ببذور الكتان تم استبدال جزئي في العليقه بواسطه استخدام بذور الكتان بنسبه 75 كغم لكل طن في العليقه البادئه وعليقه النموونسبه 100كغم لكل طن في العليقه النهائيه .
واستمرت التجربه خمسه أسابيع . تم قياس وزن الدجاج الحي والعلف المستهلك والزياده الوزنيه بالاضافه الى كفاءه التحويل الغذائي عند نهايه كل اسبوع .وعند انتهاء التجربه تم التضحيه بالدجاج وتم جمع عينات من الدم ونسيج العضلي والامعاء. عينات الدم تم تركها في أنبوب اختبار لا يحتوي على ماده مخثرة وتركت للتتخثر بدرجه حراره الغرفه ثم وضعت في جهاز الطرد المركزي لغرض الحصول على السيرم ودلك لاجراء اختبارات الكبد والكلى وكميه الدهون واجراء اختبارات المناعية. عينات الدم تم فحصها في اليوم 35من التجربه . الفرق المعنوي لوحض بين المجموعتين في وزن الجسم الحي ,الزيادة الوزنيه,استهلاك العلف والتحوبل الغدائي . كانت هناك زياده معنويه (p≤0.05) في وزن الجسم والزياده الوزنيه في المجموعه الثانيه مجموعه المعالجه ببدور الكتان من اليوم الأول ولغايه35 يوم . بينما استهلاك العلف وكفاءه التحويل الغدائي كانت منخفضه.
تعزيز نوعيه اللحم في المجموعه الثانيه بواسطه زيادة الاوميغا 3 في اللحم يحتوي على الفا لينولينك اسيد , ايكوسابتونك اسيد ودوكسوهيكسونك اسيد كانت زياده معنويه (p≤0.05) بواسطه استخدام تقنيه الغاز كيموغرافيك في مجموعة المعالجة مقارنة مع مجموعة السيطرة . وكذلك كانت هناك نقصان في الكوليسترول والترايكليسيرايد و LDL , VDL في مجموعة المعالجة مقارنة مع مجموعة السيطرة بينما كان هناك زيادة معنوية (p≤0.05) في HDL . الاستجابة المناعية كانت معززة بواسطة زيادة الاجسام المناعي ضد لقاح ND و IBD في مجموعة المعالجة مقارنة مع مجموعة السيطرة .
فعالية انزيمات الكبد والكلية (AST , ALT) كانت هناك نقصان معنوي (p≤0.05) في مجموعة المعالجة مقارنة مع مجموعة السيطرة بالاضافة الى نقصان في الكرياتينين واليوريا .
تغذية الدجاج بواسطة بذور الكتان كان سبب في زيادة التعبير الجيني لجين الميوسين 2 في نسيج الاثنا عشري في مجموعة المعالجة مقارنة مع مجموعة السيطرة (p≤0.05) . وكذلك كان هناك تحسن في صحة الامعاء وقد تم قياسه بواسطة قياس طول الزغابات وعمق الزغابات ومساحتها .
الاستنتاج اضافه بذور الكتان 7.5% من نسبه الذرة في المرحلة البادئة ومرحلة النمو و10% في المرحلة النهائية في تغذية الدجاج اللاحم يؤدي الى تحسن الاداء الانتاجي والاستجابة المناعية وانتاج لحم صحي غني بالاوميغا 3 (ALA , EPA , DHA) بواسطة استخدام تقنية الغاز الكيموغرافيك . بالاضافة الى قلة استخدام الزيت والصويا في العليقة .

Used flaxseed as a source of omega-3 in feed of broiler and study the effects on productive performance, histological change and gene expression

Flaxseed is a rich source of α-linolenic acid. Feeding broiler birds flaxseed can increase omega-3 fatty acids in meat tissues, improve growth performance and immune response. An experiment was conducted to examine the effects of flaxseed on productive performance, lipids profile, meat quality and liver and kidney function, immune response, mucin2 gene expression in intestinal duodenum tissue was quantitated using real-time quantitative PCR and intestinal histology of broiler chickens.
A total of 200 straight- run one-day old Ross 308 broiler chicks were divided randomly to two groups (100/group) with 5 replicates. Each replicate was subdivided to 20 birds/pen. The control treatment (CON) fed corn-soybean diet. The second treatment (FCS) fed flaxseed-corn- soybean diet by using of flaxseed 7.5 g / kg in starter and grower and 10 g/ kg in the finisher diet. The experiment period was five weeks. Blood samples were collected on day 35 of the experiment. Significant (P ≤0.05) was observed between treatments in weekly live body weight (BW), weight gain (WG), Feed intake (FI) and Feed conversion ratio (F.C.R.). The highest significant increase (P ≤0.05) in productive traits (BW, WG (in the (FCS) group that feed flaxseed . However, FI and FCR were decrease significantly (P ≤0.05).
Meat quality enhanced in the (FCS) by increase the omega-3 meat content[ α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA)] were increase significantly by using GC mass technique in the (FCS) compared with the (CON) fed corn-soybean diet. The lipid profile enhanced significantly (P ≤0.05) in the (FCS) group compared with the (CON). The cholesterol, triglyceride, LDL, vLDL were decrease significantly (P ≤0.05) in the (FCS) compared with the (CON). However, HDL was increase significantly (P ≤0.05).
Immune response was enhancing by increase of Antibody titer against ND and IBD vaccines. Antibody titter was increased significantly (P ≤0.05) of ND and IBD in the (FCS) compared with the (CON). Liver and kidney enzyme activity were improved in (FCS). The aspartate aminotransferase (AST (, alanine aminotransferase (ALT (activity and creatinine, urea concentration was decrease significantly (P ≤0.05) in the (FCS) compared with the (CON).
Dietary whole flaxseed increased the mucin2 gene expression in the duodenum compared with the control treatment (P≤0.05). Villus height, crypt depth, villus width, villus area were obtained. In conclusion, adding whole flaxseeds at rate 7.5% percentage of corn in starter and grower and 10% in finisher broiler chicken diet lead to improve growth performance and immune response, healthy meat enriched with omega-3 (ALA ,EPA,DHA) by using CG mass technique . Additionally, reducing using oil and soybean in diet.