تأثير الزنك العضوي, المعزز الحيوي وخليطهما على بعض الصفات الإنتاجيه, الاستجابة المناعية, الأنسجة المعوية والاعضاء المأكولة لفروج اللحم

رسالة ماجستير

اسم الباحث : سارة سعيد هيلان

اسم المشرف : أ.د. ياسر جمال جميل أ.د. لطيف إبراهيم كاظم

الكلمات المفتاحية :

الكلية : كلية الطب البيطري

الاختصاص : الصحة العامة علوم الطب البيطري علوم الطب البيطري / الفسلجة

سنة نشر البحث : 2023

تحميل الملف : اضغط هنا لتحميل البحث

الخلاصة:
الزنك وهو العنصر الغذائي الاساسي لجميع أشكال الحياه, وهو الاكثر اضافة في اعلاف الدواجن. تستخدم المعزز الحيوي للمساعدة في الحفاظ على صحه الجهاز الهضمي. هدفت هذه الدراسة الى تعزيز صحة الجهاز الهضمي في دجاج اللحم لتحسين الاداء الانتاجي والحالة المناعية للطير بزياده مساحه الزغبات في الامعاء زياده البروتين في عضلات الصدر .
كانت فتره التجربة خمسه اسابيع تبدأ من (23/1/2023 الى 27-2-2023 ) و نفذت التجربة في قاعه خاصه تم تقسيم اجمالي 200 فرخ على التوالي عمر يوم واحد نوع (Ross 308) بشكل عشوائي الى 4 مجاميع متساوية تتكون كل مجموعه من 50 فرخا كل مجموعه مقسمه الى مجموعتين تحتوي على 25 فرخا مجموعه السيطرة غذيت على عليقه اساسيه بدون اضافاتT1)), المجموعة الثانيةT2)) تتغذى على العليقة الأساسية مضاف لها الزنك 1,5غم/كغم من العلف, المجموعة الثالثةT3)) تتغذى على المعزز الحيوي 1غم/كغم من العلف, بينما مجموعه الخليط( (T4 تمت تغذيتها على العليقة الأساسية مضاف لها خليط من الزنك 1,5 غم /كغم و 1 غم/ كغم من المعزز الحيوي.
تم جمع عينات من الامعاء في اليوم الخامس والثلاثين من الدراسة عن طريق اخذ عينه من نسيج الاثني عشر والصائم واللفائف لملاحظه وفحص التغيرات الشكلية والنسيجية في الامعاء الدقيقة ,اظهرت التغيرات النسيجية تحسنا في عرض الخبايا , كما اظهرت تحسن مساحة الزغابات وتحسن الحاله الصحية للامعاء في مجموعة الخليط بصورة معنويه (P≤0.05) مقارنه مع مجموعه السيطرة بالإضافة الى زياده معنويه (P≤0.05) في متوسط وزن الجسم الحي وكميه العلف المستهلك ومعامل التحويل الغذائي بالمجموعة الخليط مقارنه بالمجموعات الاخرى . بلاضافة الى تحسن في وزن الاعضاء الداخلية الصالحة للاكل بصورة جيدة مقارنة مع وزن الجسم للطير و زيادة في كمية الطبقة المخاطية للامعاء بلمقارنة مع المجاميع الاخرى .
وبالمثل اظهرت هذه المجموعة زياده معنويه في معيار الاجسام المضادة ضد مرض النيوكاسل ومرض الكومبورو وتم فحص وقياس نسبه امتصاص العضلات للمعادن المفيدة للجسم خاصه مجموعة الخليط وتبين زياده تصنيع البروتين بالعضلات عن طريق زياده في وزن الذبيحة والاحشاء العضلية خاصه القلب.
باختصار يوصي عملنا باستخدام مزيج الزنك 1,5 غم لكل كغم من العلف مع المعزز الحيوي 1غم/ كغم من العلف في عليقه الدجاج اللاحم .

Effects of Organic Zinc, Probiotic and their Combination on Some Production Traits, Immune response, Intestinal Histology and Edible Organs of Broilers

Summary:
Zinc (Zn) is essential nutritional element that is more addition in poultry diet. Probiotics are used to replenish the gastrointestinal flora and assist maintain a healthy digestive tract. This study aimed to enhances the gastro intestinal tract in broiler chickens to enhance performance and immunity state by increase intestinal villi area in the intestine and measuring minerals content in the pectoral muscle.
The experimental period was five weeks started from 23/1/2023 to 27/2/2023 that carried out in private field. A total of 200 straight run one-day old broiler chicks Ross 308 were divided randomly to four equal groups of 50 chicks each group divided to two replicate contain 25 chicks. The control group (T1) fed basal diet without any additives, the second group (T2) fed on basal diet contain 1.5 g/kg diet Zn, the third group (T3) fed on basal diet contain 1g/kg probiotic diet, the fourth group (T4) fed on basal diet contain combination of Zn 1.5g/kg + probiotic 1g/kg diet. Intestinal samples were collected at 35th days of the study by taking tissue sample from duodenum, jejunum and ileum to observe the morphological changes in the small intestinal.
The histological changes were showed in depth width and villus height enhancement of gut health status was showed in the combination group, significantly (P≤0.05) compare with the control group. The result revealed that there was significant increased (P≤ 0.05) in the mean body weight values, body weight gain, feed intake , feed conversion ratio and enhance in the carcass traits in the combination group as compare to the other groups. Likewise, the combination group showed significantly increased of antibody titers against Newcastle and infections Bursal (Gumboro disease) vaccines, also the combination group showed increase in intestinal villi area , villi crypt and minerals contain in the pectoral muscle of broilers.
In summary, our work recommends that combination of Zn 1.5g/kg + probiotic 1g/kg could be used in broiler chickens diet lead to enhance gut healthy by enhancing villi and crypt besides enhance performance and immunity.